Minis financiers comme des tartes au citron

Vu que j'aime beaucoup le format petites bouchées j'ai craqué dernièrement pour le moule Demarle "Minis saint honorés", parfait pour faire des bouchées pour l'apéritif ou le dessert. Je vous propose donc aujourd'hui des minis tartes au citron sur une base de financiers.


Ingrédients pour une vingtaine de minis financiers:
pour les minis financiers:
- 4 blancs d'oeufs
- 130g de sucre glace
- 50g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 70g de beurre
- 1 pincée de levure chimique
pour le lemon curd:
- 2 citrons pour avoir 75 ml de jus
- 1 gros oeuf
- 60g de sucre
- 50g de beurre
- 1 cuil soupe rase de Maïzena
pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 60g de sucre

Préparer les financiers
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Retirer les impuretés à la surface.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'oeufs liquides (ne pas les monter en neige). Ajouter enfin le beurre noisette à la préparation.
Poser le moule minis saint honorés sur une plaque perforée. Verser la pâte dans les empreintes  du moule en les remplissant aux 3/4.  Enfourner pour 20 min. A la sortie du four, attendre 2 min puis démouler sur une grille.

Préparer le lemon curd
Dans une casserole, fouetter rapidement l'oeuf et le sucre. Ajouter le jus des citrons en ayant au préalable dilué la Maïzena. Mettre la casserole sur feu moyen et cuire une dizaine de minutes en mélangeant constamment. Retirer du feu quand la crème a épaissi. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.

Préparer la meringue
Fouetter le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de jus de citron. Quand l'oeuf commence à mousser, ajouter la moitié du sucre puis ajouter le reste de sucre et fouetter à puissance maxi jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. 


Garnir les minis financiers avec le lemon curd. Placer la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée. Pocher la meringue et faire cuire brièvement sous le grill du four ou à l'aide d'un chalumeau.

Bon appétit !!!

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