Brioche roulée à la banane, noix et cannelle
Comme souvent mon panier de fruits contenait
des bananes qui commençaient à être bien mûres. Comme à mon habitude, je me
suis mise en quête d’une nouvelle recette pour les utiliser et je suis tombée
sur une recette de brioche à la banane (la banane est dans la pâte) avec une
garniture de noisettes et cannelle. J’étais intriguée par le fait de mettre de
la banane dans la pâte à brioche donc j’ai testé la recette en mettant plutôt
des noix à la place des noisettes.
La recette vient du blog La petite pâtisseried’Iza
Ingrédients pour une brioche cuite dans un
grand moule à cake :
- 390g de farine
- 25g de sucre
- 2 oeufs
- 20g de beurre mou
- 2 cuil à soupe de lait
- 10g de levure de boulanger fraiche ou 2 cuil à café de levure déshydratée
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 banane et demi
Garniture : noix, sucre complet, cannelle, beurre
- 390g de farine
- 25g de sucre
- 2 oeufs
- 20g de beurre mou
- 2 cuil à soupe de lait
- 10g de levure de boulanger fraiche ou 2 cuil à café de levure déshydratée
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 banane et demi
Garniture : noix, sucre complet, cannelle, beurre
Ecraser la banane et demi en purée à l’aide d’une
fourchette et réserver.
Diluer la levure dans le lait tiède et attendre 5 min. Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre et le sel et mélanger. Ajouter les œufs, le mélange lait-levure et la purée de banane. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit se détacher des parois du bol.
Couvrir d’un linge et laisser lever à l’abri
des courants d’air ou dans le four s’il dispose d’une fonction étuve.Diluer la levure dans le lait tiède et attendre 5 min. Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre et le sel et mélanger. Ajouter les œufs, le mélange lait-levure et la purée de banane. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit se détacher des parois du bol.
Quand la pâte a doublé de volume, la reprendre
et le dégazer avec le poing sur le plan de travail légèrement fariné. Etaler la
pâte en un rectangle de la longueur du moule à cake. Pour moi c‘était un peu
plus grand j’ai fait une petite brioche à côté. Concasser grossièrement les
noix. Répartir sur la pâte le sucre complet, la cannelle et les noix. Ajouter
quelques morceaux de beurre.
Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé et la placer dans le moule bien beurré.
Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé et la placer dans le moule bien beurré.
Laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle
double de volume. Dorer la brioche avec un peu de lait mélangé à 1 cuil à soupe
de sucre.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30
min environ. A la sortie du four, démouler la brioche et la faire refroidir sur
une grille.
Verdict : le goût de la banane est subtil mais il s’accorde très bien avec les noix et la cannelle. J’ai trouvé la brioche un petit peu sèche donc la prochaine fois je mettrai 50g de beurre et surtout je mettrai de la purée de banane en garniture pour renforcer le goût.
Verdict : le goût de la banane est subtil mais il s’accorde très bien avec les noix et la cannelle. J’ai trouvé la brioche un petit peu sèche donc la prochaine fois je mettrai 50g de beurre et surtout je mettrai de la purée de banane en garniture pour renforcer le goût.
J’ai conservé cette brioche plusieurs jours et
je l’ai mangée légèrement toastée au petit-déj c’était parfait. Il faudrait
absolument l’associer à la confiture de banane-chocolat-cannelle qui est sur le
blog !!
Bon appétit !!
Bon appétit !!
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