Tarte aux feuilles de blettes, lardons et feta

J'ai préparé cette tarte toute simple pour utiliser les feuilles d'une botte de blettes que j'avais acheté. Les côtes de blettes ont été préparées à la sauce tomate mais je ne voulais pas jeter les feuilles. Dans ces cas là, la tarte salée est idéale. La blette se marie très bien avec la feta.


Ingrédients pour une tarte:
pour la pâte brisée à la farine complète:
- 120 g de farine
- 80 g de farine de blé complète
- 100g de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

pour la garniture:
- les feuilles bien vertes d'une botte de blettes
- 1 petit oignon
- 100 g d'allumettes de lardons fumées
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide (à 15% de mat grasse ici)
- 100 à 150g de feta AOP
- huile d'olive, sel, poivre


Préparer la pâte brisée: sabler les farines avec le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et ramasser la pâte en boule. Filmer et placer au frais 1h.

Bien laver les feuilles de blettes, les égoutter et les couper en lanières. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de blettes. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis évacuer l'eau de cuisson qui s'est formée. Ajouter enfin les lardons et cuire 2-3 min, saler et poivrer. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.
Foncer le moule à tarte avec la pâte. Répartir la garniture. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème. Saler et poivrer. Répartir sur la tarte. Emietter la feta sur la tarte. Enfourner pour 35 à 40 min. A déguster avec une salade.

Bon appétit !!


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