Spaghettis maison à la florentine

En ce moment je délaisse un peu le blog mais on a tellement attendu le soleil que maintenant qu'il est là on en profite un maximum ! du coup je délaisse aussi mes casseroles et mon four au profit du barbecue !! j'ai tout de même quelques recettes qui attendent d'être publiées comme cette recette de spaghettis à la florentine. ce sont des spaghettis avec une sauce à base d’épinards, de crème, de jambon et de parmesan. On pourrait croire que ce sont des spaghettis au pesto mais non !! c'est un peu une version light mais très savoureuse. Pour cette recette j'avais fait mes spaghettis maison mais des spaghettis du commerce iront très bien également.


J'ai pris la recette sur le blog Les gourmandises d'Isa

Ingrédients pour 4 personnes:
spaghettis maison: 400g de farine 00, 4 oeufs extra frais, 1 cuil à soupe d'huile d'olive
sauce à la florentine: 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail hachées (pas mis pour nous), 200 g d'épinards frais ou surgelés, 125 ml de crème à 15%, 4 tranches de jambon blanc, parmesan

Préparer les pâtes fraiches: mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir la pâte 5 min. Ramasser en boule, filmer et placer au frigo pour 30min.
Couper la boule de pâte en trois parts, les étaler grossièrement au rouleau, fariner un peu puis les passer dans le rouleau à pâte en position 1. Replier la bande obtenue en 3 comme un portefeuille et répéter l'opération 5 fois. passer ensuite les bandes dans le rouleau dans la position 2 puis 3 puis 4. 
Placer ensuite l'ustensile pour faire les spaghettis sur le robot et passer chaque bande de pâte dans le rouleau pour obtenir des spaghettis. les déposer sur une surface farinée.

Préparer la sauce: faire chauffer l'huile dans une sauteuse puis ajouter l'oignon et l'ail. Laisser blondir puis ajouter les épinards lavés et essorés. Cuire jusqu'à ce que les feuilles aient rendu leur eau de végétation soit 4-5 min. Placer le tout dans un blender avec la crème et du parmesan râpé. Saler et poivrer et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.

Faire cuire les spaghettis al dente dans un grand volume d'eau salé. Vérifier la cuisson. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce aux épinards, mélanger et servir immédiatement avec des lanières de jambon et du parmesan râpé.


Bon appétit !!

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