Atelier pâte à sucre avec Roxane, du Meilleur Pâtissier M6

Avec beaucoup un peu de retard, je prends enfin le temps de vous narrer mon aventure lyonnaise afin de participer à un atelier "initiation pâte à sucre" piloté par Roxane, candidate à la dernière saison de l'émission Le Meilleur Pâtissier, sur M6.
Ce sont deux amies qui l'ont contactée afin d'organiser cet atelier chez elles, à Lyon, et en tant que grande fan de l'émission, je ne pouvais louper ça ! Le travail de la pâte à sucre, je connais un peu, pour l'avoir utilisée régulièrement pour les gâteaux d'anniversaire des enfants. Mais cet atelier m’intéressait car je voulais retravailler les bases, et puis je voulais surtout rencontrer Roxane. Je suis fan de son travail, de ses pâtisseries très girly, et de son univers coloré.
Me voici donc partie le 20 février dernier pour Lyon, je vous fais grâce des détails de mes péripéties ferroviaires (merci la grève de la sncf qui tombe le seul jour de l'année où je prends le train ...).
Roxane m'accueille, avec une dizaine d'autres participantes, dans l'appartement de mes amies. Fidèle à l'image qu'elle renvoyait à l'écran, elle est souriante, enjouée, et elle porte un tablier qui résume à lui tout seul sa personnalité, j'adore !
L'atelier se déroule dans une super ambiance, même si on est là pour apprendre, hein ! Roxane a préparé la veille une génoise par participante, et la ganache au chocolat. Le but de l'atelier étant d'apprendre à faire un gâteau le plus lisse possible, afin d'obtenir une base parfaite pour le couvrir de pâte à sucre.
La suite en image ...

 



Les génoises sont garnies (3 couches, ganache chocolat et confiture de framboise pour moi), puis Roxane nous donne toutes les astuces pour recouvrir les génoises de ganache et obtenir un gâteau ultra lisse.

On passe ensuite à la couverture des gâteaux avec la pâte à sucre :



Jolies toutes ces couleurs, non ???

Puis on passe à la décoration, libre cours à notre imagination ... Roxane nous apprend les techniques pour utiliser les différents emporte-pièces, et autres outils de modelage, ou comment faire un noeud en pâte à sucre.






Résultat final :





Et la fine équipe au complet :-)






Enfin, le gâteau à la découpe :

Aussi bon que beau !! (approuvé par ma petite famille)

Je suis repartie ravie de cet atelier, au delà de ce que j'ai pu apprendre, j'ai rencontré une fille formidable, passionnée par ce qu'elle fait. 

Je vous invite vivement à la suivre sur sa page facebook, c'est par ici : https://www.facebook.com/roxaneLMP4/?fref=ts
Et à vous abonner également à sa chaîne Youtube, "L'atelier de Roxane", où vous retrouverez tous ses tutos, c'est par ici : https://www.youtube.com/channel/UC3rxwrZSiTp6Kk2RXcyHtCA

Un grand merci à mes amies Alice et Domy sans qui cette rencontre n'aurait pas été possible, un grand merci à Roxane, pour son accueil chaleureux et ses précieux conseils, et un clin d'oeil et un merci à Loïc, son mari, qui a eu la gentillesse de venir me récupérer à la gare et qui, surtout, fait un merveilleux assistant / laveur de vaisselle ;-)






Commentaires

Articles les plus consultés