Brioche buchty

La fameuse brioche buchty .... elle a fait le tour du web et ce n'est pas pour rien. Cette brioche est super moelleuse et pourtant elle ne contient pas de beurre ! et oui c'est la particularité de cette brioche allemande qui contient de la crème fraîche. La brioche est très peu sucrée donc je vous conseille de la manger avec un peu de confiture, du miel ou de la pâte à tartiner pour les plus gourmands.



J'ai pris la recette sur le blog C'est ma fournée
Ingrédients pour une grosse brioche (elle n'est pas entière sur la photo !!)
- 500g de farine T45
- 10g de levure fraîche (ou 4g de levure sèche de boulanger)
- 1 pot de crème fraîche entière de 20 cl
- 2 oeufs à température ambiante
- du lait pour obtenir un poids oeufs+ lait de 200g
- 1 cuil à café de sel
- sucre glace pour saupoudrer la brioche

Regardez ce moelleux !!

Emietter la levure dans le bol du robot pâtissier. Verser dessus la farine. Casser les oeufs dans un bol, les peser et compléter le poids avec du lait jusqu'à obtenir 200g. Verser le mélange sur la farine puis la crème, le sucre et le sel. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min. Couvrir le bol avec un torchon et laisser la pâte lever à l'abri des courants d'air ou dans le four préchauffé 5 min à 40°C puis éteint.
Quand la pâte a doublé de volume (environ 1h30 après), la dégazer sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40g avec les mains farinées. On obtient environ 24 boules.
Déposer les boules côte à côte sur un tapis cuisson en silicone sur une plaque perforée ou sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Laisser un petit espace entre chaque boule car la pâte va lever une seconde fois. J'ai utilisé mon cadre à pâtisserie pour "contenir" la brioche.
Laisser lever la pâte à nouveau pendant 1h-1h30. Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante et enfourner la brioche pour 30 min.


A la sortie du four, placer la brioche sur une grille pour la faire refroidir. Utiliser une large spatule pour manipuler plus facilement la brioche.

Bon appétit !!

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