Petits moelleux à la farine de châtaigne, poire et pépites de chocolat

Et bien voilà l'automne est arrivée avec ses températures bien fraîches le matin et le soir. Nous avons de la chance pour l'instant le soleil est toujours au rendez-vous. Le contenu de nos assiettes change progressivement au fur et à mesure que les légumes d'été du jardin disparaissent pour laisser la place aux courges, aux navets et aux autres légumes de saison. Pour les douceurs c'est pareil on passe en mode automne avec ici une recette toute simple mais savoureuse de petits moelleux avec de la farine de châtaigne qui donne un goût caractéristique, des morceaux de poire fondants et des grosses pépites de chocolat.


Pour 4 à 6 moelleux suivant la taille des empreintes du moule
- 60g de farine de blé T45
- 40g de farine de châtaigne
- 50g de sucre (ici du sucre complet)
- 1 oeuf
- 40g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 8 cl de crème liquide
- 1 poire mûre
- des pépites de chocolat noir (ici des pistole Cacao Barry)

Préchauffer à 180°C. Dans une jatte mélanger les deux farines, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Mélanger grossièrement avec une cuillère, il faut laisser des grumeaux. Incorporer la crème, on obtient alors une pâte pas trop liquide avec toujours des petits grumeaux.
Peler la poire, retirer le coeur et la couper en dés. Incorporer les dés de poire et des pépites de chocolat selon votre gourmandise dans la pâte. Répartir la pâte dans les empreintes d'un moule à muffins (ici moule minis pièces montées) et cuire 25 min environ.
Démouler et déguster tiède pour avoir les pépites de chocolat coulantes! On a adoré et notre petit loulou aussi !



Bon appétit !!

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