Tarte thon et tomate sur lit d'aubergine à la moutarde

L'été va bientôt nous quitter alors on en profite pour cuisiner les derniers légumes du soleil. J'ai fait ici une variante de la célèbre tarte thon-tomate-moutarde en ajoutant un lit d'aubergine. On obtient une tarte super savoureuse avec une garniture bien parfumée. On évite le côté un peu "sec" du thon avec l'aubergine.


Ingrédient pour une tarte:
- pâte brisée à l'huile d'olive: 250g de farine, une pincée de sel, 1 oeuf, 4 cl d'huile d'olive vierge extra, 2-3 cuil à soupe d'eau, herbes de Provence
- garniture: une aubergine, 2-3 cuil à soupe de moutarde de Dijon, 1 boîte de thon au naturel, 4 belles tomates mûres, 200g de feta

Préparer la pâte brisée: mélanger la farine avec le sel et l'huile d'olive. Incorporer l'oeuf et si besoin ajouter un peu d'eau. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Filmer et placer au frais.

Préchauffer le four à 200°C.
Couper les extrémités de l'aubergine. La placer dans le micro ondes sur une assiette et cuire 4 min à pleine puissance. Laisser refroidir un peu avant de la manipuler. Ouvrir l'aubergine dans le sens de la longueur et récupérer la chair à l'aide d'une petite cuillère (la chair doit être bien cuite, si besoin remettre au micro ondes). Mixer la chair d'aubergine avec la moutarde, des herbes de Provence et une cuil à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Répartir la purée d'aubergine. Ajouter le thon égoutté et émietté. Couper les tomates en rondelles et les déposer en rosace sur la tarte. Pour finir ajouter la feta en morceaux.

Enfourner pour 35 à 40 min. A déguster avec une salade.

Bon appétit !

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