Muffins fanes de radis, tomates séchées et lardons

Les beaux jours sont arrivés et avec ce beau soleil on a envie de légèreté dans l'assiette avec des salades colorées et une part de tarte ou un muffin salé en accompagnement. Pour ces muffins j'ai utilisé ce que j'avais sous la main de façon à éviter le gaspillage notamment les fanes de radis que la plupart des gens jettent alors que l'on peut les cuisiner (voir cette recette de velouté de fanes de radis ou celle des tartelettes aux fanes de radis, jambon et feta)


Recette pour 6 gros muffins:
- 120g de farine (j'ai mis 100g de farine de blé classique et 20g de farine de blé au lin)
- 1 oeuf
- 5 cl de vin blanc
- 2 grosses cuil à soupe de crème fraiche épaisse
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuil à soupe de parmesan râpé
- 5cl d'huile d'olive
- 6 pétales de tomates séchées
- 100g d'allumettes de lardons
- les fanes d'une botte de radis
- sel, poivre


Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte mélanger les deux farines, le parmesan râpé et la levure. Incorporer l’œuf, l'huile d'olive, le vin blanc puis la crème. J'utilise une cuillère à soupe pour mélanger car pour les muffins on ne souhaite pas obtenir une pâte homogène mais au contraire il faut laisser des "grumeaux".
Couper les tomates séchées en dés et les incorporer à la pâte avec les lardons.
Laver à grandes eaux les fanes de radis pour bien retirer le sable. Égoutter les fanes à l'aide d'une essoreuse à salade. faire revenir les fanes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive pendant 2-3 min. Retirer l'eau qui se forme et hacher grossièrement les fanes. Les ajouter à la pâte puis rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Garnir les empreintes d'un moule à muffins puis enfourner pour 25 à 30 min. Dégustez chaud ou froid.

Bon appétit !!

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