Tarte aux pommes et crumble aux noix

La tarte aux pommes est un classique toujours apprécié mais rien n'empêche de la customiser. Ici j'ai ajouté un crumble aux noix sur une tarte à la compote de pomme et le mariage des deux est très réussi.


Ingrédients:
pour la pâte brisée sucrée: 200 g de farine, 100 g de beurre, 4 cuil à soupe de sucre glace, 1 pincée de sel et un peu d'eau froide
pour la compote de pommes: 6 pommes un peu acidulées
pour le crumble aux noix: 50 g de farine, 50 g de sucre, 50 g de beurre, une dizaine de noix réduite en poudre grossière

Préparer la pâte brisée: mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Incorporer un peu d'eau glacée et ramasser la pâte en boule. Filmer et placer au frais pendant 30 min.

Peler et épépiner les pommes, les couper en dés. Faire cuire les pommes dans une casserole et ajouter un petit peu d'eau si nécessaire. Écraser grossièrement les pommes en compote. Réserver.

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à obtenir un sable grossier.

Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte et la cuire à blanc pendant 10 min (ajouter sur la pâte un papier cuisson avec des billes de cuisson).
Sortir la pâte du four, répartir la comporte et le crumble et poursuivre la cuisson 35 min environ.

A déguster tiède avec une boule de glace vanille ou une chantilly maison.

Bon appétit !!

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