Gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder

Bonne et heureuse année 2015 à tous !!!!
 
 
Pour commencer cette nouvelle année 2015, je vous propose une recette de gâteau au chocolat fondant sans beurre pour se faire plaisir en toute légèreté après les excès des fêtes de fin d'année. C'est la fameux gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder. J'ai pu sauver une part pour faire une photo !!
 
 
J'ai pris la recette sur le blog de Chef Nini
Ingrédients pour un moule de 20 à 22cm de diamètre
- 125g de chocolat noir à 70% de cacao
- 4 oeufs
- 90g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- 1 cuil à soupe bombée de farine
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuil à soupe de lait
 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème et le lait. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre en 3 fois jusqu'à obtenir un mélange brillant qui forme des becs d'oiseaux quand on retire les fouets.
Retirer le mélange chocolat-crème-lait du bain-marie puis incorporer les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Ajouter la farine et la poudre d'amande puis les blancs en neige délicatement. On obtient une sorte de mousse au chocolat.
Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 30 min. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plantée au centre ressort un peu humide. Laisser refroidir au moins 30 min avant de démouler, attention le gâteau est fragile.
 
Bon appétit !!


Commentaires

Articles les plus consultés