Tarte à la rhubarbe

Les tartes font vraiment partie de nos desserts préférés. Plus ou moins sophistiquées, avec des fruits ou non, c'est toujours un régal. Cette tarte à la rhubarbe est toute simple mais tout le monde s'est régalé.


Ingrédients:
pour la pâte brisée: 200g de farine, 100g de beurre, 1 pincée de sel, 20g de sucre, eau froide
garniture: 1kg de rhubarbe, 40g de sucre, 3 oeufs, 30g de sucre, extrait de vanille liquide, 20 cl de crème liquide (allégée possible)

La veille ou quelques heures avant, préparer la rhubarbe. Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans un saladier et ajouter les 40g de sucre. Mélanger et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe dans une passoire.
Préparer la pâte brisée: mélanger la farine et le beurre froid en dés jusqu'à obtenir un sable. Ajouter le sucre, le sel puis un petit peu d'eau jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer 20 min au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Enfourner pour 10 min puis retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 5 min.
Déposer la rhubarbe sur le fond de tarte. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec les 30g de sucre puis ajouter 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille et la crème liquide. Verser le tout sur la rhubarbe et enfourner la tarte pour 15 à 20 min.
La tarte peut se déguster tiède ou froide.

Bon appétit !!

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