Gâteau aux pommes, poires et dattes

L'automne est bien installée et même si nous avons de belles journées ensoleillées, j'aime bien préparer des gâteaux aux saveurs automnales, avec des pommes, des noix, des figues, etc... Pour ce gâteau moelleux j'ai utilisé des pommes, des poires et des dattes qui apportent une saveur originale mais plutôt douce.


Ingrédients pour un plat carré de 20x20 cm ou un moule à manqué de 22-24cm
- 225 g de farine
- 125g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 125g de dattes
- 2 belles pommes
- 2 poires
- cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Dénoyauter les dattes si besoin et les placer dans un bol rempli d'eau ou de thé. Chauffer 2 min au micro-ondes à pleine puissance puis réduire les dattes en purée à l'aide d'un mixeur (j'ai laissé des petits morceaux).
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Incorporer ensuite la purée de dattes et la cannelle selon votre goût. Peler et épépiner les fruits puis les couper en dés. Ajouter délicatement les dés de fruits à la pâte. Verser le tout dans un plat beurré et fariné puis enfourner pour 35 min environ en surveillant la cuisson.

Bon appétit !!

Commentaires

Articles les plus consultés