Déclinaison de brioches

Je suis absente du blog depuis une dizaine de jours et pour cause, notre petit trésor est arrivé le 29 juillet. J'avais programmé la parution de la dernière recette. Nous voici désormais bien occupés à la maison. Avant sa naissance, j'avais préparé une belle pâte à brioche qui m'a servie pour faire différentes sortes de briochettes: briochettes au coeur de Nutella, brioches diamant au Nutella, brioches à l'abricot et une plus grosse brioche nature.

Briochettes au coeur de Nutella
 
La recette de base de la brioche provient du blog La petite pâtisserie d'Iza
- 500g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 60g de beurre
- 1 cuil à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger (ajout personnel)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
-garniture: sucre perlé, Nutella, abricots


Grosse brioche nature
 
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 min. Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, mélanger. Ajouter la levure diluée dans le lait, l'eau de fleur d'oranger et les oeufs battus en omelette. Commencer à pétrir la pâte à vitesse lente. Quand elle est homogène, ajouter le beurre mou petit à petit. Poursuivre le pétrissage de la pâte à vitesse plus rapide pendant 7 à 8 min. La pâte doit se détacher des parois. Placer la pâte dans un endroit tiède et laisser doubler de volume.

Brioches à l'abricot
 
Reprendre la pâte et la dégazer en la pétrissant un peu avec la main sur un plan de travail fariné.

Brioches diamant au Nutella
 
Façonner les différentes brioches et les placer sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier cuisson:
- pour les petites brioches au coeur de Nutella, former des boules de la taille d'une clémentine, faire un trou avec le pouce, garnir d'une cuillère de Nutella et refermer la boule. Placer les brioches dans des moules à muffins en silicone et laisser lever à nouveau.
- pour la grosse brioche, façonner une boule plus petite que le moule à brioche, la placer dedans et laisser lever
- pour les brioches à l'abricot, façonner des boules puis les aplatir un peu et faire un "puits" au centre. garnir d'une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, un peu de sucre et déposer un demi-abricot. !laisser lever
- pour les brioches diamant, j'ai suivi cette méthode très bien expliquée ici
 
Quand toutes les brioches ont levé (1 heure environ), préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 15 à 25 min environ suivant la taille des brioches.
 
Bon appétit !!



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