Brioche vendéenne

Je crois qu'il n'y a pas de petits-déjeuners plus gourmands qu'un petit-déjeuner avec une belle brioche et des confitures maison. En plus faire une brioche est vraiment très facile, pour peu qu'on ait un robot pâtissier pour faciliter l'étape du pétrissage. Le week-end dernier j'ai eu envie de prendre mon petit déj' du dimanche matin avec de la brioche donc j'ai préparé la pâte la veille, elle a levé la nuit au frigo et après un peu d'attente on a pu se régaler.



Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 moyennes
  • 500g de farine
  • 8g de sel fin
  • 70g de sucre 
  • 20g de levure de boulanger (j'ai mis 25g de levain déshydraté)
  • 3 œufs moyens ou 2 gros 
  • 15 cl de lait
  • 75g de beurre
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuil à café d'extrait naturel de vanille
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf pour la dorure ou comme moi un peu de crème + lait + sucre

Diluer la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot, placer la farine, le sel d'un côté, le sucre de l'autre côté. Ajouter la crème fraîche, les oeufs puis le lait et la levure. Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et commence à se détacher des parois. Ajouter alors le beurre mou en dés et pétrir à une vitesse plus rapide (2 sur le kitchenaid) pendant 10 bonnes minutes, la pâte doit se détacher des parois.

Couvrir le bol du robot avec un torchon et laisser lever la pâte 1 heure. Après 2 solutions, soit vous voulez faire la brioche immédiatement soit comme moi si c'est le soir, vous placer la pâte dans son bol au frigo pour la nuit après l'avoir dégazé et placer un film étirable sur le haut du bol.

Quand la pâte a levé, la dégazer sur le plan de travail avec la paume de la main. Couper le pâton en 3 parts égales pour faire une grosse brioche. Rouler chaque pâton en boudin de 30 cm de long environ puis former une tresse. Placer dans un grand moules à cake avec du papier cuisson (la tresse peut aussi être posée sur une plaque à pâtisserie. Laisser à nouveau lever la pâte 1 heure.



 Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait. 

Enfourner pour 40 min environ, la brioche doit être dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !!


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