Vacherin glacé framboise passion

Bonjour à tous, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et que vous en avez profité pour vous régaler. De notre côté Noël s'est fait en plusieurs étapes afin de profiter de toute la famille et comme chaque année on a bien mangé et bien rigolé. Pour le réveillon du 24 j'étais en charge d'une partie du dessert et comme je savais que le repas allait être gourmand, j'ai opté pour un vacherin glacé qui a bien plu. Personne ne refuse une glace en dessert, ça fait digérer comme on dit!!


Ingrédients pour un gros vacherin (15 personnes environ), d'après la recette de Christophe Felder trouvé sur ce blog (clic ici)
Pour les meringues:
- 4 blancs d'oeufs
- 250g de sucre
Les sorbets: (vous pouvez mettre les parfums de glace que vous souhaitez)
- 1L de sorbet à la framboise (Thiriet)
- 1L de sorbet aux fruits de la passion (Thiriet)
La chantilly:
- 50 cl de crème liquide entière
- 100g de sucre
- 1 cuil à café de vanille liquide

Préparer les meringues. Préchauffer le four à 150°C.
Commencer à monter les blancs en neige avec 30g de sucre et ajouter le reste de sucre petit à petit quand les fouets laissent des traces dans les blancs en continuant de battre. On obtient au final une meringue lisse et brillante. Placer la meringue dans une poche avec une douille lisse. Réaliser 2 cercles de meringue de 20 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie couverte de papier cuisson. Pour faire les cercles, faire comme un escargot en partant du centre vers l'extérieur.
Enfourner pour 8 min puis baisser le four à 90°C et poursuivre la cuisson pendant 1h30 à 2h.

Quand les meringues sont froides, les couper à la grandeur du moule. J'ai réglé mon cercle à pâtisserie sur 20 cm de diamètre.
Placer un disque de meringue sur le plat de service et placer le cercle à pâtisserie autour. Répartir le sorbet à la framboise (sortir les sorbets du congélateur 10 min avant) et lisser à l'aide d'une cuillère. Répartir ensuite le sorbet à la passion et couvrir avec le deuxième disque de meringue. placer le tout au congélateur 30 min.


Préparation de la chantilly. Placer le bol du robot et les fouets au congélateur pendant 10 min. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et quand elle est presque montée, ajouter le sucre et la vanille.
Sortir le vacherin du congélateur, retirer le cercle et couvrir le vacherin d'une première couche de chantilly. Le remettre au congélateur 20 min, garder la chantilly restante au frigo. Couvrir ensuite le vacherin d'une seconde couche de chantilly et faire la décoration que vous souhaitez.

Bon appétit !!

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