Tarte aux abricots

En été je trouve que les tartes aux fruits sont les meilleurs desserts pour finir en légèreté un bon barbecue dans la jardin. C'est frais, léger et les plus gourmands ajouteront une boule de glace pour accompagner leur part de tarte.

 
 
Pâte sablée (recette de Pierre Hermé):
- 140g de beurre à température ambiante
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
 
Garniture:
- poudre d'amande environ 50g
- 10 à 20 abricots parfumés suivant leur taille (ici des gros Bergarouges bien sucrés)

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparer la pâte sablée: Mélanger le beurre pommade, le sucre glace et le sel avec la feuille du robot pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine en 3 fois. Ramasser en boule, filmer et placer au frais pour 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule à tarte avec la pâte. Répartir une petite couche de poudre d'amande sur le fond. Laver et sécher les abricots. Les ouvrir en 2, les dénoyauter et couper chaque demi-abricot en deux dans la longueur. Répartir harmonieusement les quartiers d'abricots sur le fond de tarte, saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 40min.
Si les abricots commencent à noircir en cours de cuisson, couvrir la pâte avec une feuille de papier aluminium.
Laisser refroidir avant de déguster tiède ou froide.


Bon appétit!!

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