Sablés roulés à la figue

Enfin une nouvelle recette de sablés sur ce blog. C'est assez étrange mais en fait on ne fait pas souvent des biscuits. J'ai préparé ces jolis sablés roulés à la figue pour ma maman pour lui apporter un peu de douceur avant son opération de l'épaule. Et oui, le chocolat ça déstresse alors je ne vois pas pourquoi les biscuits maison n'auraient pas les mêmes vertus. Et puis au pire c'est pas grave l'essentiel c'est que ça soit bon!!!


C'est une recette de Christophe Felder, un roi incontestable de la pâtisserie.
Ingrédients pour 20 sablés environ:
Pâte sablée:
- 150g de farine
- 75g de sucre
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 75g de beurre
- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille liquide
- 1 cuil à soupe d'eau
Garniture:
- 200g de figues sèches (j'ai utilisé de la pâte de figue)
- 120g de crème liquide entière


Préparer la pâte sablée: mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le beurre et sabler la pâte entre le doigts pour que le beurre soit bien incorporé. Ajouter le jaune d'oeuf, la vanille et l'eau. Ramasser la pâte en boule, la filmer et la placer une heure au frigo.
Pendant ce temps, préparer la pâte de figue. Mixer les figues avec la crème jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. La pâte doit avoir une épaisseur de 3mm environ. Tailler les bords pour avoir un rectangle net. Répartir la crème de figue sur la pâte puis rouler la pâte en un boudin bien serré en partant du grand côté.


Placer le roulé de pâte au congélateur pendant 15 min pour faciliter la découpe.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Tailler le roulé en rondelles de 5mm puis les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 à 15 min en surveillant la cuisson, les sablés seront encore un peu mous. Déposer les sablés sur une grille pour les faire refroidir.

Bon appétit!!

Vous penserez à moi demain, je pars à Paris pour faire la finale du concours de la tomme de Savoie!!!

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