Gâteau aux pommes caramélisées

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de dessert à base de pommes. C'est fou comme ce fruit peut servir de base à une infinité de recettes. Ce gâteau est très rapide à préparer pour un résultat terriblement gourmand. On dirait une tarte tatin mais à la place de la pâte feuilletée c'est un gâteau à la vanille. A refaire très vite!!


Ingrédients pour un moule à manqué de 24 ou 26 cm de diamètre:
- 3 pommes
- du caramel à la vanille (acheté tout prêt pour moi)
- 1 yaourt nature (le pot vide sert de mesure)
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C.
Répartir une couche de caramel dans le moule. Peler les pommes, les épépiner et les couper en tranches épaisses. Déposer les pommes en rosace dans le fond du moule.
Préparer la base du gâteau: mélanger le yaourt avec le sucre, les oeufs et l'huile. Ajouter la levure et la farine puis les grains de la gousse de vanille.
Verser la pâte à gâteau sur les pommes et enfourner le gâteau pour 20 à 25 min.


Bilan: un gâteau moelleux avec des pommes ultra fondantes au bon goût de caramel et de vanille.

Allez voir dans l'index des recettes pour d'autres recettes à base de pommes.

Bon appétit!!

Commentaires

Articles les plus consultés