Gâteau aux pommes & épices de Noël au lait ribot

Le lait ribot est du lait fermenté qui ne contient pas de lactose et qui est donc plus digeste. Sa texture est un peu plus épaisse que du lait traditionnel mais plus liquide qu'un yaourt à boire. J'ai eu envie d'employer le lait fermenté dans un gâteau et le résultat est satisfaisant. J'ai fait un gâteau aux pommes aux parfums de Noël, idéal avec ces températures polaires et ces paysages enneigés.


Ingrédients pour un moule de 22cm de diamètre:
- 3 gros oeufs
- 150g de sucre (75g de sucre roux et 75g de sucre)
- 1 sachet de levure
- 50g de poudre d'amande
- 15 cl de lait fermenté (rayon lait frais)
- 50g de maïzena
- 175g de farine
- 1 cuil à soupe d'un mélange d'épicesà pain d'épices (cannelle, gingembre, coriandre, anis, muscade, badiane, girofle, ...)
- 5 cl d'huile neutre
- 2 grosses pommes

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et les épices. Incorporer ensuite le lait fermenté puis la levure, la farine et la Maïzena. Ajouter enfin l'huile et bien mélanger.
Peler les pommes. Couper en une et demi en dés et les incorporer à la pâte. Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Couper la demi pomme en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau.
Enfourner pour 50min à 1 heure en surveillant la cuisson.

Et voilà un beau gâteau bien gonflé!!
 
Bon appétit !!

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