Petits gâteaux de crêpes framboise vanille
Dimanche j'ai ramassé des framboises dans le jardin de notre maman mais comme il y a eu un épisode de grêle récemment, les framboisiers ont un peu souffert. Il fallait donc manger ces framboises rapidement et le mieux était de les réduire en purée pour les incorporer dans un dessert.
J'avais testé il y a quelques mois une recette de petits gâteaux de crêpes chocolat spéculoos (recette ici) et j'ai donc voulu décliner ce dessert avec des framboises et une crème pâtissière à la vanille.
Ingrédients pour 2 personnes:
pour la pâte à crêpes:
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 4 cuil à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 bol de framboises
Etape 2: préparer les crêpes
J'avais testé il y a quelques mois une recette de petits gâteaux de crêpes chocolat spéculoos (recette ici) et j'ai donc voulu décliner ce dessert avec des framboises et une crème pâtissière à la vanille.
Ingrédients pour 2 personnes:
pour la pâte à crêpes:
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 4 cuil à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 bol de framboises
Etape 1:
préparer la crème pâtissière
Dans un
saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Faire chauffer le lait
dans une casserole avec la gousse de vanille fendue puis le verser en filet sur le mélange précédent en fouettant
vivement. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger
continuellement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu, filmer au contact et réserver au frais après
refroidissement.
Etape 2: préparer les crêpes
Dans un saladier
mélanger les oeufs, la farine, le lait et le sel pour obtenir une pâte
lisse sans grumeaux. Faire les crêpes dans une poêle bien chaude. Réserver les
crêpes jusqu'à refroidissement.
Etape 3:
montage des petits gâteaux
Pour le montage des
petits gâteaux, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre. Découper des cercles de 8 cm de diamètre dans les crêpes à l'aide des cercles à
pâtisserie. Il faut compter 5 à 6 cercles par petit gâteau.
Ecraser les framboises à l'aide d'une fourchette (en réserver 6 pour la déco)
Disposer les cercles à pâtisserie sur une grande assiette ou un plateau. Déposer une rondelle de crêpe dans chaque cercle à pâtisserie puis la couvrir avec des framboises écrasées. Déposer une seconde rondelle et recouvrir de crème pâtissière. Continuer ainsi en alternant crêpe-framboises écrasées, crêpe-crème pâtissière jusqu'en haut des cercles. Réserver au frigo pendant 1 heure. Au moment se servir, retirer les cercles et saupoudrer de sucre glace.
Disposer les cercles à pâtisserie sur une grande assiette ou un plateau. Déposer une rondelle de crêpe dans chaque cercle à pâtisserie puis la couvrir avec des framboises écrasées. Déposer une seconde rondelle et recouvrir de crème pâtissière. Continuer ainsi en alternant crêpe-framboises écrasées, crêpe-crème pâtissière jusqu'en haut des cercles. Réserver au frigo pendant 1 heure. Au moment se servir, retirer les cercles et saupoudrer de sucre glace.
J'ai préféré cette version fruitée des petits gâteaux de crêpes car celle au chocolat spéculoos est plus écoeurante.
Bon appétit !!
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