Macarons groseilles framboises

En été, je ne sais pas vous, mais moi j'ai envie de plats légers, de desserts frais et fruités, parfaits en cas de grosses chaleurs. Les fruits rouges sont les rois des desserts estivaux avec leur belle note acidulée qui vient titiller nos papilles des gourmands. Pour cette nouvelle recette de macarons, j'ai été faire un petit tour de la jardin de ma maman pour y dérober quelques framboises et surtout des groseilles bien mûres.


Pour 30 macarons environ
Pour les coques:
- 3 blancs d'oeufs vieillis soit environ 100g  (séparés du jaune et au frigo pendant 2-3 jours)
- 125 g de poudre d'amande
- 210 g de sucre glace
- 30 g de sucre semoule
- colorant alimentaire en poudre rouge
Garniture:
- 150g de framboises
- 250g de groseilles
- 120g de sucre à confiture


Sortir les blancs d'oeufs à température ambiante quelques heures avant de commencer (si vous n'avez pas de blancs d'oeufs vieillis, passer les blancs 10 secondes au micro-ondes puissance minimale).
Mixer le sucre glace et la poudre d'amande au robot. Tamiser les poudres pour avoir un mélange homogène et très fin.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre semoule et battre à puissance maximale pour obtenir un mélange brillant qui forme un bec d'oiseau (une pointe qui tient toute seule) quand on enlève les fouets. Ajouter le colorant jusqu'à obtenir la couleur désirée.



Incorporer en deux fois le mélange sucre glace/poudre d'amande en mélangeant avec une maryse ou une spatule. Cette opération s'appelle le macaronnage, il faut faire un mouvement circulaire puis revenir vers soi en écrasant doucement la masse. Pas facile à expliquer... Il faut obtenir un mélange brillant, souple et qui forme un ruban quand on soulève la cuillère. Quand la masse forme un ruban, il faut arrêter de macaronner au risque de se retrouver avec des macarons râtés.

Garnir une poche à douille avec une douille lisse n°8 puis dresser des petits cercles en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter (sécher) une vingtaine de minutes. La surface du macaron doit être sèche et non collante.

Préchauffer le four à 130°C (110°C pour moi, il faut trouver la bonne température suivant le four). Placer la plaque qui contient les macarons sur une autre plaque vide et enfourner pour 20 min environ (25 à 30 min pour moi). A la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller les coques. Si les macarons sont bien cuits il n'y a pas de trace sur le papier, sinon laisser 2 min de plus la prochaine fois.


Laver et sécher les fruits en prenant soin de retirer toutes les petites tiges des groseilles. Faire compoter les fruits avec le sucre comme indiqué sur le paquet. Passer la confiture à travers un chinois pour retirer tous les pépins. Laisser refroidir.

Coller 2 coques de même taille avec une noix de confiture. Placer dans une boîte hermétique et laisser au frais pendant 24h.
Verdict: on a adoré la garniture acidulée entre ces 2 coques sucrées, un vrai régal !!!
Bon appétit!!

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