Tarte au citron meringuée

Hier c'était la fête des mamans donc nous avons mangé en famille à l'abri de la pluie car malheureusement le temps n'était pas avec nous. Cela ne nous a pas empêché de nous régaler de l'apéritif aux desserts (oui oui il y en avait plusieurs). Voici la recette de la tarte au citron meringuée qui nous a été gentiment demandée par notre maman.

La recette vient du Hors-série "Les secrets de la pâtisserie facile" de Cuisine actuelle.
Pour la pâte:
- 200g de farine
- 120g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 20g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 4 citrons bio
- 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 1 cuil à soupe de maïzena
Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre glace


Préparer la pâte à tarte: fouetter l'oeuf avec le sucre glace. Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Ajouter le beurre en dés et sabler la pâte du bout des doigts (ou avec la feuille du robot). Ajouter enfin le mélange oeuf-sucre. Former une boule, l'envelopper dans du film étirable et la placer au frigo pour 1h.

Préparer la garniture: prélever le zeste d'un citron et presser les 4 citrons pour en récupérer le jus. Mélanger dans une casserole les oeufs entiers, les jaunes, le sucre, la maïzena diluée dans un peu de jus de citron, le zeste et le jus des citrons. Ajouter le beurre coupé en dés. Chauffer à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer le moule à tarte avec la pâte et la recouvrir d'un papier cuisson. Lester le tout avec des légumes secs. Cuire 25 min, retirer le lestage et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 5 min. Laisser refroidir puis garnir avec la crème au citron.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace. Fouetter pour obtenir une meringue brillante qui forme des becs d'oiseau. Répartir la meringue sur la tarte et la dorer au chalumeau ou 3 min sous le grill du four.

Bon appétit!!!

Commentaires

  1. Bonjour à tous!
    Etant un débutant de chez débutant en ce qui concerne la cuisine, je ne peux que féliciter et encourager Gaëlle et Vanessa à l'initiative de ce blog et permettant à des "newbie" comme moi, d'arriver à élaborer des desserts que jamais je n'aurais pensé réussir un jour!
    La tarte au citron étant l'un de mes desserts préférés, j'ai voulu tenter de la faire moi-même, oui mais voilà, où trouver une recette simple et être sûr du résultat (acidité, goût, explications simples…) Après moulte recherches infructueuses sur le Net (trop d'info tue l'info) j'ai discuté avec Gaëlle qui m'a renvoyée vers son blog et là BINGO! J'avais trouvé "THE" recette de tarte au citron, juste ce qu'il faut d'acidité, une crème excellente et facile à réaliser! Que du bonheur et quelle fierté de pouvoir déguster sa propre tarte!
    Que dire de plus que de ne pas hésiter à suivre à la lettre cette recette qui est sincèrement au top. Encore un grand MERCI à ce blog et à ces deux cuisinières hors pair qui nous font partager toutes ces recettes et expériences culinaires :)

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