Gâteau léger pomme citron

Cette après-midi je suis en charge de récupérer les enfants de ma soeur à la sortie de l'école et chez la nounou et comme ma soeur vient juste de déménager, elle n'a pas encore vraiment le temps de se mettre à la pâtisserie à la sortie du boulot. Pas de soucis, je suis toujours là quand il s'agit de cuisiner!!! pour le goûter ce sera donc un gâteau léger aux pommes avec un petit goût de citron.

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre:
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 30g de maïzena
- 50g de sucre blond
- 10cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes acidulées
- 1 citron bio ou non traité après récolte

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Ajouter les jaunes d'oeufs en plaçant les blancs dans un saladier. Ajouter enfin le lait et bien mélanger. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte. Râper le zeste du citron et presser la moitié du citron. Incorporer le zeste et le jus à la pâte.
Peler et épépiner les pommes en les coupant en quartiers. Réaliser de très fines lamelles de pomme à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau et les ajouter délicatement à la pâte. Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 35 min environ en surveillant la cuisson. Saupoudrer de suce glace et de cannelle.


Bon appétit !!

Commentaires

Articles les plus consultés