Déclinaison de betteraves

La semaine dernière, dans mon panier quotidien de légumes en provenance directe du producteur, il y avait une énooooooorme betterave crue. Je l'ai un peu laissée de côté car je n'avais pas envie de la manger en salade. Après réflexion j'ai décidé de décliner la betterave de plusieurs façons. Pour cela, j'ai également acheté une betterave chioggia (à Grand frais) qui est rose et blanche (les candidats de Top Chef utilisaient beaucoup cette betterave). J'espère que ces petites recettes rapides vous donneront envie de manger de la betterave autrement.

Carpaccio de betteraves


- 1 betterave rouge crue
- 1 betterave chioggia crue
- oignon cébette ou oignon nouveau
- huile d'olive, citron, sel, poivre
La taille de vos betteraves déterminera la quantité de carpaccio, à vous de prévoir en conséquence.
Eplucher les betteraves et les détailler en fines lamelles de 2mm à l'aide d'une mandoline. Disposer en rosace sur une assiette. Emincer les cébettes et en déposer sur le carpaccio. Réaliser une sauce avec de l'huile d'olive, du citron, du sel et du poivre.


Millefeuille de betterave à la féta et velouté froid de betterave et concombre


Millefeuille de betterave à la féta
- 1 betterave rouge crue ou cuite
- féta
- huile d'olive, citron, sel, poivre

Faire cuire la betterave à la vapeur si elle est crue et l'éplucher. Détailler des lamelles épaisses dans la betteraves puis les redécouper en petits rectangles. Faire de même avec la féta. Assaisonner ces petits millefeuilles avec de l'huile d'olive, du citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.


 
Velouté froid de betterave et concombre
Cette recette vient du magazine Cuisine actuelle de mai 2012
Pour 4 personnes ou 6 personnes si vous servez ce velouté dans des minis verrines
- 300g de betteraves cuites
- 1 concombre
- 1 cuil à café de miel
- 1 cuil à soupe de vinagre balsamique
- sel, poivre

Peler les betteraves et le concombre et les couper en dés. Mixer en velouté lisse avec le miel, le vinaigre, le sel, le poivre et 4 glaçons. Si besoin, ajouter un peu d'eau glacée pour fluidifier le mélange. Restifier l'assaisonnement et verser dans les verrines. Vous pouvez ajouter un peu de crème épaisse au moment de servir.

Bon appétit!!!


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