Petits gâteaux de crêpes chocolat-spéculoos

Avis aux amateurs de chocolat et de jolis desserts, cette recette est pour vous. Ces petits gâteaux de crêpes sont non seulement délicieux mais en plus avec cette version individuelle très classe vous pourrez épater vos invités. En plus c'est comme pour les muffins, la recette est déclinable à l'infini. Cette fois-ci j'ai testé l'association chocolat-spéculoos (pour fondre de plaisir) mais la prochainement je ferais une version aux fruits vanille-framboise par exemple et pourquoi pas une version salée avec des galettes de sarrasin.


La recette de base que j'ai un peu modifié provient du blog Paprikas
Pour 4 personnes:
pour la pâte à crêpes:
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 4 cuil à soupe de sucre
- 60 g de beurre fondu (je n'ai pas mis de beurre)
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
pour la garniture (crème pâtissière chocolat et poudre de spéculoos)
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 25 g de beurre (je n'ai pas mis de beurre)
- 1 à 2 cuil à soupe de cacao amer
- 8 spéculoos
pour le glaçage au chocolat
- 50 g de cacao amer
- 70 g de sucre glace
- 6 cuil à soupe de lait
- 30 g de beurre fondu


Etape 1: préparer la crème pâtissière
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Faire chauffer le lait dans une casserole puis le verser en filet sur le mélange précédent en fouettant vivement. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger continuellement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, filmer au contact et réserver au frais après refroidissement.

Etape 2: préparer les crêpes
Dans un saladier mélanger les oeufs, la farine, le sucre, le lait et le sel pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Faire les crêpes dans une poêle bien chaude. Réserver les crêpes jusqu'à refroidissement.

Etape 3: montage des petits gâteaux
Pour le montage des petits gâteaux, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre que l'on voit sur la photo
Broyer finement les spéculoos pour obtenir une poudre.
Découper des cercles de 8 cm de diamètre dans les crêpes à l'aide des cercles à pâtisserie. Il faut compter 5 à 6 cercles par petit gâteau.
Disposer les cercles à pâtisserie sur une grande assiette ou un plateau. Déposer une rondelle de crêpe dans chaque cercle à pâtisserie puis la couvrir avec de la crème au chocolat. Déposer une seconde rondelle, de la crème au chocolat et de la poudre de spéculoos. Continuer ainsi en alternant crêpe-crème au chocolat, crêpe-crème chocolat+spéculoos jusqu'en haut des cercles. Réserver au frigo le temps de préparer le glaçage.

Etape 4: le glaçage
Déposer tous les ingrédients du glaçage dans une casserole et faire fondre le tout à feu très doux. Les ingrédients doivent se mélanger en un glaçage brillant sans jamais bouillir. Sorter les petits gateaux du frigo,  et retirer les cercles à l'aide du poussoir. Recouvrir les gâteaux avec le glaçage en couvrant bien les côtés.
Pour la décoration j'ai mis des petites billes aux trois chocolat et de la poudre de spéculoos mais à vous de laisser parler votre créativité. Remettre le tout au frigo.
15 min avant la dégustation, sortir les gâteaux du frigo et les déposer délicatement sur les assiettes de service.


Bon appétit !!

Commentaires

  1. J'ai découvert aujourd'hui votre blog! Je suis en train d'essayer une de vos recettes et ça donne envie d'en essayer encore plus! :-) Merci de partager vos recettes!

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