Madeleines à la vanille

Des madeleines pour le goûter, ça c'est une bonne idée !!!! en plus la saveur des madeleines maison est incomparable avec celles du commerce alors il ne faut vraiment pas s'en priver.


Cette recette est celle du Chef Lenôtre et croyez moi elle fait des merveilles !!!
Pour une vingtaine de madeleines:
- 3 oeufs
- 130 g de sucre (j'ai mis 115g)
- 125 g de beurre
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée de sel
- zeste d'1/2 citron bio ou extrait naturel de vanille

Dans une jatte battre longuement les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la pincée de sel, la levure et la farine et bien mélanger.
Faire ramollir le beurre au micro-ondes et l'ajouter au mélange précédent. Ajouter enfin le zeste de citron ou la vanille.

Placer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum voire toute une nuit. C'est le choc thermique qui permettra à la fameuse bosse des madeleines de se former.

Après ce temps de repos au frais, préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner un moule à madeleines même si c'est un moule en silicone car les madeleines se décollent mal sinon. Déposer la pâte dans les alvéoles.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 200°C. Au bout de 3 à 5 min, il se forme un creux au centre de la madeleine: baisser alors le four à 180°C et poursuivre la cuisson la cuisson. Une jolie bosse va se former à la place de la dépression. Lorsque les madeleines sont bien dorées, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Jolie bosse non ??

Bon appétit !!

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