Moelleux au chocolat coeur coulant caramel beurre salé

Rien que le nom de ce dessert ça donne envie alors je ne vous raconte pas l'effet que ça fait quand l'odeur du chocolat parfume toute la maison, c'est un supplice d'attendre 2 min avant de pouvoir le manger... mais c'est important sinon on peut se brûler la langue avec le caramel chaud.

Pour 6 moelleux:
- 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes (ne jetez pas les 2 blancs restants mais congelez-les pour en faire des macarons plus tard par exemple)
- 1 pincée de sel

Pour la sauce caramel beurre salé (pour 1 pot de confiture): la recette vient du blog Chez Inoule (la recette est expliquée avec des photos)
- 200 g de sucre
- 25 g de beurre demi-sel ou 25 g de beurre doux et 2 pincées de fleur de sel
- 20 cl de crème liquide

Une heure avant de faire les moelleux, préparer la sauce au caramel.
Faire un caramel à sec c'est-à-dire faire verser le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer. ATTENTION surtout ne pas rajouter d'eau et ne pas remuer sinon le sucre se cristallise.
En parallèle, faire chauffer la crème liquide.
Quand le sucre est fondu et arbore une belle couleur blonde, verser la crème chaude hors du feu et mélanger vivement pour stopper la cuisson. Ajouter le beurre en morceaux, bien mélanger et remettre sur le feu quelques instants pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Verser dans un pot à confiture propre, laisser refroidir à température ambiante puis mettre eu frigo.

Préparer les moelleux à la dernière minute.
Préchauffer le four à 170°C.Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Battre les oeufs, le sucre et le sel avec un fouet électrique jusqu'à ce le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Pour finir, ajouter la farine tamisée.
Répartir la moitié de la préparation dans 6 petits moules en forme de coeur, déposer une cuillère à café de la sauce caramel beurre salé et recouvrir avec lereste de la préparation. Enfourner pour 12 à 15min. Au bout de 13min c'était parfait pour moi !!!!
Si vous n'êtes pas à l'aise avec la cuisson du caramel, testez les coeurs coulants au chocolat
Bon appétit !!

Commentaires

Articles les plus consultés