Muffins aux pommes et caramel beurre salé

J'adore préparer des muffins car ils n'ont que des avantages: ils sont vite préparés, nécessitent peu d'ingrédients de base, on peut varier les parfums à l'infini en salé, sucré ou même sucré-salé et ils sont appréciés de tous. Voilà pourquoi j'en fais aussi souvent. Cette fois-ci c'était pour accompagner le thé de l'après-midi avec une amie. Des muffins de saison aux pommes et au caramel beurre salé.

Pour 9 muffins de taille moyenne (moule à briochettes)
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pomme
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
Pour le caramel beurre salé
- 40g de sucre
- 20 g de beurre
- 5 cl de crème fraiche
- fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'oeuf, la crème et le beurre fondu. Mélanger avec une spatule rapidement en laissant des grumeaux.
Préparer le caramel au beurre salé. Faire un caramel à sec (sans eau) dans une casserole à fond épais sur feu moyen. Quand le caramel est doré, retirer du feu et ajouter la créme pralablement chauffée au micro-ondes. Mélanger vivement et ajouter le beurre en dés et la fleur de sel. Remettre sur le feu quelques minutes pour faire épaissir un peu.
Ajouter le caramel dans la pâte à muffin. Eplucher la pomme, la couper en petits dés et l'ajouter à la préparation précédente. Verser dans un moule à muffins (x6) ou à briochettes (x9). Enfourner pour 25 min.


Ils sont super bons tièdes avec un bon goût de caramel !!!!
Bon appétit !!!

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