Macarons à l'abricot

Ce dimanche c'était les 50 ans de notre Papa, il a donc organisé une grande fête, tout le monde était déguisé, on a bien rigolé, bien bu et bien mangé forcément!!!!
J'étais en charge des gâteaux (recettes à venir) et j'ai préparé aussi quelques macarons (abricot, chocolat-caramel) à grignoter avec le café.

Alors ils sont pas beaux mes macarons ????
J'avoue que j'ai essuyé plusieurs échecs incompréhensibles jusqu'à la semaine dernière où j'ai réussi à apprivoiser mon four, il suffisait de bien baisser la température par rapport à la recette de base et voilà le résultat !!!
J'ai pris la recette des coques sur le site I love macarons mais la prochaine fois je doublerais les proportions pour en avoir un peu plus.

Pour 25 macarons
Pour les coques:
- 70 g de blancs d'oeufs vieillis (séparés du jaune et au frigo pendant 2-3 jours)
- 80 g  de poudre d'amande
- 140 g de sucre glace
- 20 g de sucre semoule
- colorant alimentaire en poudre orange
Garniture:
- confiture d'abricot maison de ma Mamie (sinon faire une confiture d'abricot rapide avec du Vitpris)

Sortir les blancs d'oeufs à température ambiante quelques heures avant de commencer (si vous n'avez pas de blancs d'oeufs vieillis, passer les blancs 10 secondes au micro-ondes puissance minimale ce que j'ai fait ici).
Mixer le sucre glace et la poudre d'amande au robot (pour moi à la moulinette qui a mon âge, c'était du costaud à l'époque !!). Tamiser les poudres pour avoir un mélange homogène et très fin.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre semoule et battre à puissance maximale pour obtenir un mélange brillant qui forme un bec d'oiseau (une pointe qui tient toute seule) quand on enlève les fouets. Ajouter le colorant jusqu'à obtenir la couleur désirée.

Incorporer en deux fois le mélange sucre glace/poudre d'amande en mélangeant avec une maryse ou une spatule. Cette opération s'appelle le macaronnage, il faut faire un mouvement circulaire puis revenir vers soi en écrasant doucement la masse. Pas facile à expliquer, la prochaine fois je mettrais des photos. Il faut obtenir un mélange brillant, souple et qui forme un ruban quand on soulève la cuillère.

Garnir une poche à douille avec une douille lisse puis dresser des petits cercles en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter (sécher) une vingtaine de minutes. La surface du macaron doit être sèche et non collante.

Préchauffer le four à 130°C (110°C pour moi, il faut trouver la bonne température suivant le four). Placer la plaque qui contient les macarons sur une autre plaque vide et enfourner pour 20 min environ (25 à 30 min pour moi). A la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller les coques. Si les macarons sont bien cuits il n'y a pas de trace sur le papier, sinon laisser 2 min de plus la prochaine fois.

Coller 2 coques de même taille avec une noix de confiture. Placer dans une boîte hermétique et laisser au frais pendant 24h.
Bon appétit !!

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