Macarons au citron

Un déjeuner entre collègues hier, chacun amène un petit truc à grignoter donc je propose d'apporter des macarons après avoir décidé ensemble des parfums: ce sera citron et chocolat-caramel.


Recette pour 30 macarons
pour les coques de macarons:
- 3 blancs d'oeufs
- 210g de sucre glace
- 125g de poudre d'amande
- 30g de sucre en poudre
- colorant jaune en poudre ou en pâte
pour le lemon curd:
- 2 citrons non traités
- 100g de sucre
- 2 cuillère à café de farine
- 2 oeufs

Préparation des macarons
Mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser l'ensemble.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en deux fois quand ils sont quasiment en neige. Battre à vitesse maximale pour obtenir un mélange brillant et des becs d'oiseau quand on retire les fouets. Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désirée et bien mélanger pour avoir une couleur homogène.
Incorporer les poudres à la maryse en deux fois et macaronner pour obtenir un mélange lisse, brillant et qui forme un ruban quand on soulève la masse.
Dresser des petits cercles en quinconce avec une douille lisse sur des feuilles de papier cuisson.
Préchauffer le four à 140°C (110°C pour mon four). Laisser croûter une vingtaine de minutes. La surface des macarons doit être sèche.
Placer les feuilles de macarons sur deux plaques à pâtisserie superposées. Enfourner pour 15 minutes (25 minutes pour moi). A la sortie du four, pulvériser un peu d'eau sur le plan de travail et déposer la feuille de papier cuisson dessus pour faciliter le décollage des macarons quelques minutes plus tard. Le dessous doit être lisse et rien ne doit rester sur la feuille sinon poursuivre la cuisson 2 minutes de plus la prochaine fois!!

Préparation du lemon curd:
Porter à ébullition dans une casserole le jus des 2 citrons, le zeste d'un citron, le sucre et la farine. Hors du feu, ajouter les deux oeufs battus au préalable. Mélanger vivement sinon vous vous retrouverez avec de l'omellette dans votre préparation!! remettre sur le feu pour épaissir. Laisser refroidir avant de former vos macarons en les collant 2 à 2 avec le lemon curd.

Placer les macarons sur la tranche dans une boîte hermétique et réserver au frais 12 à 24h avant dégustation pour qu'ils deviennent fondants et moelleux à souhait.


Avec le reste de lemon curd vous pouvez faire des minis tartelettes au citron ou le manger à la petite cuillère!!! normalement le lemon curd contient un peu de beurre mais personnellement je n'en mets jamais. Ces macarons sont toujours très appréciés.

Je ne mets pas de photos des macarons au chocolat-caramel car ils n'étaient pas très jolis, la préparation était trop épaisse donc ils n'étaient pas lisses. Des photos la prochaine fois!!!

Bon appétit !!

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